Esse é um recurso gráfico que ajuda a visualizar como deve ser o nosso consumo diário de cada tipo de nutriente. A divisão em pirâmide engloba diferentes tipos de carboidratos, proteínas e gorduras. A busca desse equilíbrio nas escolhas alimentares influencia a nossa saúde!
Gorduras (Óleos, gorduras vegetais e oleaginosas)
Óleos e gorduras
120 kcal por porção e 2 porção/dia
Leguminosas
55 kcal por porção e 1 porção/dia
Outra informação importante sobre o nosso corpo é que as células podem sofrer ação oxidativa. O que significa isso? Quando há um desequilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes (os “protetores”), ocorrem reações químicas em cadeia. Se o processo é desequilibrado, não há uma oxidação natural, e sim o estresse oxidativo. O resultado de tudo isso é o ataque às células, o que causa o seu envelhecimento precoce e maior probabilidade do desenvolvimento de doenças.
1. Ministério da Saúde. Deficiência de vitamina A [Internet]. Biblioteca Virtual em Saúde. Brasília, 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/70vitamina_a.html
2. Ramalho A. Vitamina A. International Life Sciences Institute. 2017. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-VITAMINA-A.pdf
3. Vannucchi H, Rocha MM, Takeuchi PL. Vitamina C. International Life Sciences Institute. 2017. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2018/10/Fasc%C3%ADculo-VITAMINA-C.pdf
4. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. Brasília, 2008. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
5. Cohen C, Cardoso JFR, Silva CS, Vannucchi H. Vitamina E. International Life Sciences Institute. 2017. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2018/10/Fasc%C3%ADculo-VITAMINA-E-1.pdf
6. Amancio OMS. Cobre. International Life Sciences Institute. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-COBRE.pdf
7. Oliveira DR, Henriques MCC, Santos LC. Terapia nutricional na doença de Wilson. Rev Bras Nutr Clin 2012; 27 (2): 132-40.
8. Cominetti C, Duarte GBS, Cozzolino SMF. Selênio. International Life Sciences Institute. 2017. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-SEL%C3%8ANIO.pdf
9. Cominetti C, Reis BZ, Cozzolino SMF. Zinco. International Life Sciences Institute. 2017. Disponível em: http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-ZINCO.pdf
Possui ação antioxidante além de ligar-se em certos locais nas células para impedira formação de radicais livres.
Possui ação antioxidante, ligando-se em certos locais nas células para impedir...Possui ação antioxidante, ligando-se em certos locais nas células para impedir a formação de radicais livres
Além da sua ação antioxidante, a vitamina C também auxilia na ação da vitamina E.
Para aumentar a utilização biológica do ferro e de outros minerais de origem...Para aumentar a utilização biológica do ferro e
de outros minerais de origem vegetal, recomenda-se
o consumo concomitante de alimentos ricos em vitamina
C, provenientes das frutas, legumes e verduras.
As fontes usuais de ácido ascórbico são vegetais, frutas e
legumes como: acerola, caju, laranja, goiaba, mamão-papaia,
morango, kiwi, tomate, manga, brócolis, couve-flor, repolho, uva,
entre outros.
Reduz a ação de redicais livres,moleculas liberadas em reações químicas que ocorrem normalmente no nosso organismo, e que são responsáveis pleo envelhecimento do nosso corpo, causando diversas doenças.
A magnitude da inadequação no Brasil entre adultos para a ingestão de vitamina...A magnitude da inadequação no Brasil entre adultos para a ingestão
de vitamina A foi de 78%.
Algumas fontes de vitaminas A são frutas e
legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros: manga, mamão,
cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga,
espinafre, chicória, couve, salsa, entre outros.
Alguns frutos de palmeira
e seus óleos também são muito ricos em vitamina A: dendê, buriti, pequi, pupunha,
tucumã.
Um antioxidante, ou seja,impede a ação dos radicais livres.
Observou-se uma prevalência de inadequação no consumo de vitamina E de...Observou-se uma prevalência de inadequação no consumo de vitamina E
de 99,9% em homens e de 100% em mulheres em todas as regiões, tanto
em áreas rurais quanto urbanas em adultos brasileiros.
Estima-se que
esta inadequação esteja relacionada ao baixo consumo de oleaginosas
pela população brasileira.As fontes mais ricas de vitamina E são óleos
vegetais, mas ela também pode ser encontrada em nozes, sementes, cereais
fortificados e vegetais folhosos verde-escuros.
Auxiliar na ação de substâncias antioxidantes,tais como a superxido dismutase e ceruplasmina.
Alimentos-fonte de cobre: leguminosas (feijões, ervilhas e lentilhas), nozes...Alimentos-fonte de cobre: leguminosas (feijões, ervilhas e lentilhas), nozes (amendoim, castanhas, etc.), carnes (porco, codorna, pato, salmão, fígado, coração, rim) e frutos do mar (ostras, camarão, lagosta, mariscos e caranguejos).
Atuam no funcionamento de substâncias que participam da imnunidade antioxidante do organismo, tais como a glutationa peroxidase e a tioredoxina redutase.
Alguns estudos realizados no Brasil demonstraram que o país apresenta divergências...Alguns estudos realizados no Brasil demonstraram que o país apresenta
divergências no conteúdo mineral nos solos, o que tem reflexos diretos
na ingestão alimentar de selênio.
Estados como São Paulo e Mato Grosso
apresentaram as menores concentrações do mineral em refeições
analisadas em laboratório. Por outro lado, no Amazonas e em Santa
Catarina, foram encontradas as maiores concentrações.
Alimentos como a castanha-do-brasil e o rim bovino são considerados
as melhores fontes de selênio. Carne bovina, frango, peixe e ovos,
além de serem ricos em proteínas, também apresentam quantidades
importantes de selênio e em muitos países são a principal fonte
alimentar do mineral.
Alguns vegetais são denominados “acumuladores”
de selênio, como alho, mostarda-indiana, brócolis, couve-de-bruxelas,
couve-rábano, couve-flor, repolho, cebola e alguns cogumelos.
Referências bibliográficas
Disponíveis em embalagens de 30 e 60 comprimidos.